2012年01月30日

マイヤーレモンがNHKのあさイチで紹介されました!






マイヤーレモン
2,500円ほか
あさイチ/NHK総合テレビ


レモンの爽やかさはそのままに、皮と果肉にぎゅっと詰まったオレンジのような甘い香りが広がります。本場のカリフォルニアでは、予約を取るのが難しいといわれる有名レストランシェフがマイヤーレモンのレシピ本を出すなど、脚光を浴びているレモンです。

優しい酸味はレモンに比べ糖度が高く、スイーツとよく合います。今までなかった独特の香りは、ピールしたものをトッピングしたり、皮を器のように使用したり、バリエーションは無限大です。皮には苦みが少ないので料理を引き立て、酸味・苦味が苦手な方も安心して召し上がれます。

程よい酸味は定番の魚介類とはもちろん、和食とも相性が良く醤油と合わせて幅広い料理にアレンジできます。

肉料理に使えばレモンで調理するのに比べて酸味を付けすぎず肉の味を活かせます。塩の代わりに使えば減塩にも効果的です。

一緒にビタミンCやクエン酸も取れるので健康食材としておしゃれに取り入れてみてはいかがでしょうか。またワインのペアリングはレモンと異なり、丸みがあるシャルドネやビオニエ、オレンジの香りがするソービニヨンなどと好相性です。


ヘナが苦手



posted by ショップナビゲーター上原 at 02:44| Comment(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。